Главная » Разное » Персоны » Миллиардер из Приморья. История успеха Юрия Карпцова

Миллиардер из Приморья. История успеха Юрия Карпцова

24.2.2021

DNS входит в тройку крупнейших российских магазинов, специализирующихся на продаже компьютерной, цифровой и бытовой техники. Финансовым директором и одним из основателей компании является Юрий Карпцов. На 2020-й год предприниматель владеет 43-мя процентами пакета акций DNS. Его состояние достигает 450-ти миллионов долларов. 

Как развивалась компания DNS 

По словам Карпцова, DNS — это коллективное творение, которое создано усилиями группы людей. Несколько лет назад у компании было сразу десять владельцев. Один из них уже умер, а вот остальные и по сей день занимают важнейшие позиции.  

Первый компьютерный магазин под брендом DNS был открыт во Владивостоке в 1998-м году. Основателей компании не смутила тяжелейшая экономическая ситуация в стране. Они не прогадали, как оказалось, несмотря на все проблемы немало жителей готовы были покупать компьютеры по невысокой цене. 

На протяжении семи лет компания работала в рамках одного-единственного магазина. Только в 2004 году учредители приняли решение расширить сеть и открыть новые точки в Находке и Хабаровске. 

В 2006-2008 годах DNS появился еще в двенадцати российских городах. К концу нулевых число увеличилось до тридцати. 

Затем компания успешно освоила западную часть страны, в том числе московский регион и Подмосковье. Вместе с этим она закрепилась в Сибири и южных районах России.  

По итогам 2012-го года доход DNS превысил 80 миллиардов рублей, что дало возможность фирме попасть в топ-200 самых крупных частных отечественных компаний по версии Forbes.

Изначально ГК DNS включала в себя пятьдесят разрозненных компаний, зарегистрированных по всей стране. В 2018 году они наконец объединились под одним юридическим лицом, став самым крупным налогоплательщиком Приморья. Например, за 2019 год компания выплатила более 2,5 миллиардов рублей налога на прибыль. 

Фото: www.forbes.ru

По информации журнала Forbes, стоимость всей сети DNS по итогам 2020-го года достигает 800 миллионов долларов. Выручка за тот год равна 514 миллиардам рублей. 

В настоящее время сеть DNS включает в себя более 1,4 тысячи магазинов в пятиста городах. В штате значится свыше 15 000 сотрудников.  

DNS не только продают технику чужих брендов, но и выпускает собственные компьютеры, аксессуары, ноутбуки и планшеты. Компания взаимодействует со школами во Владивостоке, создавая кружки по робототехнике, разыскивая талантливую молодежь для дальнейшего открытия полноценной школы. 

Биография 

DNS — закрытая компания. Ее основатели, в том числе и Карпцов, интервью дают крайне редко, поэтому о них известно мало. 

Позиция у руководства не меняется и по сей день: «интервью не даем, потому что очень скромные. Зачем мы будем себя хвалить? Пусть за нас говорят наши дела».

Известно только, что Карпцов родился в 1966 году. В 90-е вместе с Дмитрием Алексеевым (самым крупным на сегодня держателем акций DNS) он собирал и продавал компьютеры, обслуживая в основном корпоративных клиентов. 

Фото: primamedia.ru

Затем начинающие предприниматели решили заняться розничными продажами электроники. В 98-м году прямо после дефолта Карпцов и Алексеев со своими друзьями-программистами открыли первый магазин компьютеров под названием DNS, взяв в аренду офисное помещение. 

Благодаря грамотному управлению сеть быстро разрослась до 1300 магазинов в 400 городах. Компании помогло и то, что в Приморье столичные сетевики приходили с опозданием. Это дало возможность заполучить преданных клиентов до прибытия больших конкурентов. 

На 2020-й год 56-летнему Карпцову принадлежит 43,88% акций DNS. Его состояние достигает 450-ти миллионов долларов.