Главная / Разное / Персоны / Владимир Мельников: «Джинсы — это свобода»

Владимир Мельников: «Джинсы — это свобода»

Владимир Владимирович — один из самых эксцентричных российских бизнесменов по версии журнала Forbes. Созданная с нуля компания стала для Мельникова делом жизни, символом свободы и независимости, а также спасением и отвлечением, когда он потерял самого дорогого человека.

Биография

Началась биография Владимира Владимировича Мельникова в белорусском селе Поставское. Там он родился в марте 1948 года, там прошло его раннее детство.

Отец был военным, ушёл на пенсию в звании генерал-майора артиллерии. О матери известно только, что она училась в ленинградском пединституте. В школу Мельников пошёл в Ростове — туда семья переехала, когда отец закончил службу.

Когда Владимиру исполнилось девять лет, Мельников-старший ушёл из семьи, оставив жену с четырьмя сыновьями. Женщина заболела и через три года умерла. Братья Мельниковы остались на попечении родственников.

Владимир был младшим из братьев, и потеря родителей на подростке сказалась тяжелее всего. Он стал хуже учиться, хулиганить. Юношу поставили на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних. Предложили на выбор: отправиться в детскую трудовую колонию или отработать на заводе. Мельников выбрал механосборочный цех «Ростсельмаша». Там он проработал четыре года и вырос с ученика токаря до специалиста третьего разряда. Школу пришлось бросить, но Мельников много читал, активно посещая городскую библиотеку. Среднее учебное заведение юноша так и не окончил, а перед поступлением в вуз на товароведа просто купил аттестат.

Первые деньги Мельников заработал ещё подростком: перепродавал уличным торговцам улов, купленный у рыбаков. Потом стал фарцовщиком: покупал у приезжих иностранцев жвачки, сигареты и перепродавал их в школе. Позже ассортимент «товаров» пополнили импортные джинсы и плащи — их предприимчивый парень сдавал спекулянтам на рынок. После Володя Мельников стал перепродавать валюту, так же скупленную у иностранцев.

Все эти операции были вне закона, и в 1969 году молодой человек попал на скамью подсудимых. Ему дали пять лет в колонии общего режима. Второй такой же срок присудили в 1981 году за операции с валютой, но вместо пяти лет Мельников отсидел два года и вышел досрочно.

Со своей будущей супругой, Людмилой, Владимир познакомился в 19 лет. Ей было 16. Именно Людмила подала идею, чем можно зарабатывать на жизнь, кроме спекуляции и валюты. Она сшила Мельникову футболку оригинального дизайна из турецкого белья и фланели, друг семьи оформил её печатным логотипом «Adidas». Вещь так понравилась ростовскому искусствоведу, товарищу Владимира Мельникова, что он купил её для своего сына. Причём в 15 раз дороже реальной стоимости.

Свои первые «джинсы» на продажу Мельниковы начинали шить в подвалах. Ткань брали отдалённо напоминавшую джинс, «дизайнерскую» потёртость делали вручную. Подвальное производство постепенно переросло в кооператив «Глория». Мельников оформил патент на изготовление товаров народного потребления и стал шить джинсы официально.

«Gloria Jeans»

В 1989 году Мельников снова попал за решётку. Его осудили за перевозку валюты из-за рубежа. В Европу он ездил за ткацким оборудованием, а привез ещё и доллары.

Пока муж сидел в тюрьме, Людмила Мельникова продолжала развивать семейное дело. В 1991 году открылся первый магазин бренда «Gloria Jeans». Название фирме придумал Владимир Владимирович. «Глория» в его понимании означала «свет», «блеск», к которому они вышли из темноты подвала, официально оформив производство, а джинсы для него всю жизнь были символом свободы и независимости.

В 1994-м Мельниковы купили фабрику в Батайске, позже — в Новошахтинске.

Компания открыла точки в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске. «Глория Джинс» стала самым крупным российским производителем одежды для молодёжи и детей.

В 1999 году Росстат зафиксировал за «Глорией Джинс» первое место по продажам детской одежды в России. Темпы производства на то время составляли 4,3 млн изделий в год.

В 2012 году после долгой болезни умерла жена Мельникова, Людмила. Он на полтора года отходил от управления компанией, находясь с больной супругой, а после её смерти окунулся с головой в работу.

Через два года «Глория Джинс» вошла в список 200 самых крупных российских частных компаний по версии журнала «Forbes». Выручка фирмы составила 27,7 млрд. рублей.

Сегодня под брендами «Gloria Jeans» и «Gee Jay» выпускают взрослую и детскую одежду, аксессуары, обувь. Компания Владимира Мельникова — одна из самых узнаваемых в России, Украине, Грузии. Торговая сеть насчитывает 600 брендовых магазинов и 12 фабрик на Восточном Донбассе и в Северном Кавказе. Темпы производства — 25 млн. изделий из джинса и трикотажа в год.

Эксцентричный бизнесмен

Мельников отличается нетривиальным подходом к бизнесу. Многие его управленческие решения можно назвать неординарными. Вот только некоторые нюансы его управления компанией.

Когда другие компании руководствовались в своей работе исследованиями маркетологов, бизнесмен уволил весь маркетинговый отдел и стал разрабатывать все продукты интуитивно.
Когда многие производители одежды сокращали ассортимент, «Gloria Jeans» его наращивала. В неделю создавали больше 40 моделей. Мельников хотел, чтобы его магазины покупатели посещали не четыре, а 18 раз в год. Благодаря постоянно обновляемому ассортименту, у него это получилось.
Топ-менеджеры «Глории Джинс» — иностранцы. «Джинсовый король» считает, что в России хороших управленцев нет. В его компании работают выходцы из Adidas, IKEA, Benetton, Levi’s, American Eagle.

Цикл жизни продукции бренда — полтора месяца. Потом ей на смену приходят новые товары, а то, что не реализовано, продают по бросовым ценам.
«Gloria Jeans» — недорогой бренд. Прибыль компания получает с количества продаж и… вкладывает много денег в рекламу марки.
Владимир Владимирович ежегодно ездит в кругосветные путешествия. Он ищет новые дизайнерские решения. Возвращается в Россию с идеями и образцами. Их перерабатывают и внедряют в продукцию «Глории Джинс».

Настольные книги бизнесмена — «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд и Библия. Мельников называет капиталистов людьми, добывающими богатство тяжким трудом. Принципиально не имеет дел с политикой и политиками. Сложные решения по бизнесу иногда принимает, посоветовавшись с духовным наставником. В самое тяжёлое время в жизни ему помогала работа и вера. Даже дом бизнесмен построил недалеко от монастыря.

В 2020 году состояние Владимира Мельникова оценивалось в $600 млн. Он был 160-м в рейтинге самых богатых предпринимателей России.