Главная » Разное » Персоны » Миллиардный бизнес Елены Батуриной

Миллиардный бизнес Елены Батуриной

25.6.2021

Елена Батурина в течение несколько лет занимала первое место в рейтинге самых богатых женщин России. Она основала инвестиционно-строительный холдинг «Интеко» и завладела акциями крупнейших государственных корпораций. Велика ли роль покойного мужа Юрия Лужкова в ее успехах, или Елена Викторовна на самом деле обладает талантом бизнесмена?

Труд на заводе и брак с Лужковым

Елена появилась на свет весной 63-го года в обычной семье московских рабочих, трудившихся на местном заводе «Фрезер» — отец числился там мастером, а мать станочницей.
После окончания школы Елена тоже оказалась на этом предприятии, где отработала полтора года в отделе технологий, с неплохой по тогдашним меркам зарплатой в 180 рублей. Вечером девушка посещала пары в институте управления Серго Орджоникидзе. Жить по такому графику было сложно, но зато это заложило в ней основы сильного характера.

Окончив вуз, Елена получила работу в научно-исследовательском институте. Затем ее направили работать в комиссию московского исполкома по кооперативной деятельности. Там Батурина повстречала своего будущего супруга Юрия Лужкова, возглавлявшего данную комиссию.
Но монотонные будни в госучреждениях казались Елене Викторовне слишком скучными. Тогда она приняла решение уйти в бизнес.

Елена Батурина

«Интеко» и девелоперство

В конце восьмидесятых Елена вместе со своим родным братом Виктором создала первый проект — кооператив, которые разрабатывал программное обеспечение и внедрял компьютерную технику в разные сферы деятельности.

В 91-ом году Батурина официально зарегистрировала компанию «Интеко», которая изготавливала мебель, посуду и фурнитуру из пластмассы. Совсем скоро маленький кооператив превратился в огромное предприятие с тысячами работников.

Лужков, ставший мэром Москвы, обеспечивал «Интеко» выгодными муниципальными заказами. Проект развивался, на базе завода по переработке нефти была организована мощнейшая производственная площадь.

В начале нулевых Батурина внедрилась в новую область — девелоперство. Она завладела акциями домостроительного комбината, который каждый год сдавал порядка 500 квадратных метров жилой площади.

Елена Викторовна быстро убедилась, что девелоперская деятельность намного прибыльнее, чем промышленность. В 2005 году она избавилась от цементных предприятий и строительного комбината, а на вырученные средства построила коммерческую и жилую недвижимость.
В 2008 году Батурина стала акционером Газпрома и Сбербанка, что позволило «Интеко» пережить трудные времена в экономике. Компания увеличивала свой капитал и в в начале «десятых» была признана одной из крупнейших в России.

Елена Батурина и Юрий Лужко

Ссора с братом и переезд в Британию

В 2007 году у Елены произошел серьезный конфликт с Виктором. Брат захотел вернуть себе часть акции холдинга и подал иск на 120 миллионов долларов. Но суд оказался на стороне Елены, после чего обе стороны конфликта отказались от взаимных претензий.
Как только Лужков снял с себя полномочия мэра столицы, Батурина свернула бизнес в родной стране и продала «Интеко». В 2010 году она эмигрировала вместе с детьми в Лондон. На момент 2021 года Елена Викторовна проживает на туманном альбионе и инвестирует в европейские и американские девелоперские фонды.

В 2015 году Батурина обзавелась пакетом акций древней фирмы Hightex, производящей мембранные конструкции для спортобъектов и фасадов. Еще через год Елена выкупила землю в Лимассоле (Кипр), где начала строительство дорогих объектов жилой недвижимости.

Состояние

В 2004 году Батурина в первый раз оказалась в рейтинге Форбс — популярное издание оценило ее капитал в $1,1 миллиардов. В 2013 году по версии журнала Елена Викторовна стала богатейшей гражданкой РФ. В 2021 году бизнес-вуман владела 1,2 миллиарда долларов.

Е.Батурина и ее стостояние

Источник фото: https://www.forbes.ru/