Главная » Разное » Персоны » Игорь Яковлев. На пути к успеху.

Игорь Яковлев. На пути к успеху.

14.2.2021

Игорь Николаевич Яковлев — бизнесмен, владелец обувной сети Kari, совладелец сети магазинов бытовой техники и электроники «Сулпак». Предприниматель занимает 136-ую строчку в рейтинге Forbes с общим состоянием более 800 миллионов долларов.

Биография Игоря Яковлева

Детство и юность

Игорь Яковлев родился в 1965 году в Махачкале. Там же он вырос, окончил школу и учился в техникуме. В 1984 году будущий предприниматель был призван на службы в Вооруженные Силы, сразу после окончания техникума.

По возвращении со службы Яковлев поступает в политехнический институт в Махачкале и оканчивает его в 1990 году. Спустя 10 лет он получает второе высшее образование — в Университете МВД РФ в Петербурге.

Фото: www.forbes.ru

Начало карьеры

С начала 90-ых бизнесмен переселяется в Москву. Там он начинает заниматься оптовой торговлей и спустя 4 года после переезда становится владельцем компании по продаже бытовой техники «Эльдорадо». Первый розничный магазин открывается в Саратове, спустя несколько месяцев — в Москве. Торговая сеть активно развивается, стремительно наращивая количество филиалов в разных городах России. Через 10 лет в сети «Эльдорадо» насчитывается уже более 450 магазинов, расположенных в России, Польше, Украине. Общий оборот превышает 1,2 миллиарда долларов в год.

В середине 2000-х годов под маркой «Эльдорадо» работают более тысячи розничных магазинов в 800 городах. Обороты компании становятся рекордно высокими и превышают 6 миллиардов долларов в год.

Яковлеву удается построить прибыльный бизнес практически с нуля. «Эльдорадо» становится самой крупной торговой сетью в России, продающей непродовольственные товары. Своим успехом бизнесмен во многом обязан твердому характеру, трудолюбию и стремлению любыми способами достигать поставленных целей.

Еще один секрет успеха заключается в свежей идее: в начале предпринимательской карьеры Игорь Яковлев придумал способ сокращения затрат на перевозку товаров по России, заключив выгодный контракт с транспортной службой.  

В 2010-х годах в карьере Игоря Яковлева началась черная полоса: проблемы с налоговой службой стали причиной крупного долга у компании «Эльдорадо». Тогда же бизнесмен продает половину своих акций и через 2 года — вторую половину, полностью уступая права чешской компании PPF.

Дальнейший бизнес: сеть Kari  

После продажи акций бизнесмен решает заниматься обувным бизнесом и открывает несколько магазинов в России и странах бывшего СНГ. Предприниматель делает основной упор на доступность товаров, что приводит к росту спроса и прибыли. За год работы сети она расширяется до 500 магазинов.

Бизнесмен начинает сотрудничать с другими людьми, занимающимися подобной работой, выбирает поставщиков из Китая и лично отправляется туда для заключения контрактов. В первые годы обувь продается под личным брендом Яковлева: T.Taccardi, но уже через два года предприниматель создает ООО «Кари» и начинает активно собирать команду.

В 2013-2016 годах обувная сеть попадает в список лидеров по объему продаж обуви в России. Средний оборот составляет 16 миллиардов рублей в 2014 году и 23 миллиарда — в 2016.

В 2017 году Игорь Яковлев планирует открыть завод по производству обуви в России. Он регистрирует торговую марку, однако дальнейшая судьба проекта остается неизвестной до сих пор.

Фото: www.kommersant.ru

Личная жизнь

Игорь Яковлев не позиционирует себя как публичную личность, скрывая информацию о себе от СМИ. По некоторым данным бизнесмен два раза был женат, имеет двух детей: по одному ребенку от каждого брака. В списке увлечений Яковлева: спорт, путешествия.

Состояние Игоря Яковлева

По данным Forbes предприниматель владеет капиталом в 800 миллионов долларов. Кроме сети Kari он является одним из совладельцев компании «Сулпак» (Казахстан), махачкалинского футбольного клуба.