Главная » Разное » Персоны » Дмитрий Бухман. Семейный бизнес на миллиарды долларов.

Дмитрий Бухман. Семейный бизнес на миллиарды долларов.

24.2.2021

В истоках миллиардной компании Playrix, занимающейся разработкой видеоигр, — дело двух братьев: Дмитрия и Игоря Бухманов. Их называют «миллиардерами из трущоб», так как родились и выросли они в небогатой семье в Вологде. Сначала братья делили одну комнату и один компьютер на двоих, сейчас они делят миллиардный доход от общей компании, а также входят в число самых богатых российских бизнесменов по версии Forbes. В 2020 году Дмитрий Бухман занял 34 позицию в рейтинге делового журнала.



Факты из биографии

Дмитрий Бухман — младший из братьев. Он родился в 1985 году, а Игорь — в 1982. Ничего необычного в детстве Дмитрия не было. Ходил в среднюю школу, любил математику, в старших классах стал увлекаться программированием.

Первую компьютерную игру Бухманы создали, когда Игорь был студентом вуза, а Дмитрий заканчивал школу. Идею, что можно хорошо зарабатывать на создании игровых программ, старший брат принёс из университета, младший — с азартом её поддержал, приступив к разработке. Игру по модели «попробуй перед тем, как купить» создали и распространили в сети Интернет. Совсем скоро братья получили первый доход: 15 долларов пришло на счёт от пользователя из Америки. В первый месяц Бухманы заработали на продаже компьютерной программы 60 долларов, позже доход увеличился до 100 долларов в месяц.

Дмитрий, так же как и старший брат, учился в ВГУ (Вологодском государственном университете). Поступить в дорогой столичный вуз молодой человек не мог — родители зарабатывали порядка 200 долларов в месяц, а игры тогда ещё не приносили братьям достаточного дохода. Оба Бухмана закончили отделение прикладной математики. Дмитрий — с дипломом математика-программиста.

Параллельно с учёбой братья продолжали разрабатывать и продавать видеоигры. Чтобы доход Бухманов с 60 долларов вырос до $10 000 ежемесячно, понадобилось 3 года.

Playrix: игра, ставшая серьёзным бизнесом

Дмитрий Бухман с братом зарабатывали не только на видеоиграх. Хороший доход им принесли также программы-заставки для рабочего стола (скринсейверы). Их разрабатывали нанятые фрилансеры. На последних курсах вуза половина однокурсников работали на Бухманов, помогая в распространении игрового контента.

Значительно увеличив доходы, братья задумались о создании собственной компании. 2004 год — дата основания фирмы-разработчика Playrix. Первый офис Бухманы открыли в Вологде.

В 2005 году на счету компании Дмитрия и Игоря появился первый миллион долларов. Ещё спустя 2 года ежемесячный доход в $300 000 стал для фирмы нормой.

Компания приносила хорошую прибыль, но Бухманам хотелось большего: развития. Это стало возможным после того, как Дмитрий съездил на конференцию игровых разработчиков. Оттуда он приехал с полной уверенностью, что Playrix пора переводить на новые рельсы, создавая игровые приложения для смартфонов.

Первой игрой для мобильных телефонов от фирмы братьев Бухманов стала «Township». Программу выпустили для iOS и Android. Приложение быстро набрало обороты: его активно загружали пользователи по всему миру. Через 4 года после выпуска игры её скачали порядка 120 млн человек. На 2020 год цифра ещё больше: за время существования «Township» загрузили больше 248 млн раз.

В 2013 году штаб-квартира Playrix переехала в столицу Ирландии. В Дублине соседями фирмы стали ведущие мировые IT-компании. Через 7 лет после переезда у Playrix было уже почти 30 офисов, разбросанных по разным странам, а также внушительный штат сотрудников. Большой популярностью у игроков пользуются 5 мобильных игровых приложений, разработанных компанией братьев Бухманов, но самыми доходными из них стали Homescapes и Gardenscapes.

В 2020 году фирма Дмитрия и Игоря заняла вторую строчку в мировом рейтинге мобильных игровых компаний App Annie. Популярность приложений среди пользователей эксперты объясняют детальной проработкой персонажей и интересной историей.

В 2018 году Бухманы чуть не продали семейную фирму, даже вели по этому поводу переговоры. Но позже отказались от идеи, сделав выбор в пользу дальнейшего развития компании, которую они создали с 0, без привлечения сторонних инвестиций и партнёров.

В 2020 году Playrix заработала $1,7 млрд, а братья Бухманы попали в рейтинг богатейших российских бизнесменов по версии Forbes.