Отзывы об автосалонах » Новости » После звонка Президенту многодетной семье из Иваново снизили ставку по ипотеке

После звонка Президенту многодетной семье из Иваново снизили ставку по ипотеке

8.6.2018

Седьмого июня состоялась очередная "Прямая линия" с Владимиром Путиным. Президент отвечал на вопросы россиян, которые несколько дней собирал пресс-центр. Граждане присылали видеообращения, сообщения в социальных сетях, оставляли свои вопросы по телефону. Некоторым удалось задать вопрос в прямом эфире. Одним из них стал отец многодетной семьи из Иваново Дмитрий Верховский.

Мужчина рассказал, что выплачивает ипотеку, ставка составляет 13,5%. Как семья, воспитывающая троих детей, они могут претендовать на льготную ипотеку. Но банк им отказывает, ссылаясь на странную формулировку в соответствующем положении.

- Когда мы обратились в банк, нам сказали, что мы, к сожалению, не попадаем под данную программу, потому что у нас уже есть трое детей, и в случае рождения четвертого ребенка нам льгота не положена. Потому что в пункте 9 данного постановления написано, что льгота положена только в случае рождения второго или третьего ребенка, а про четвертого, пятого, шестого ничего не написано, - пояснил ситуацию Дмитрий Верховский. - Уважаемый Владимир Владимирович, мы хотели бы к вам обратиться с просьбой, как-то изменить этот пункт № 9, чтобы он звучал следующим образом - что данная льгота по снижению ставки до 6 процентов распространяется на граждан, у которых рождается второй и последующий ребенок, последующие дети.

Реакция Президента на обращение была предсказуема - Владимир Путин пообещал разобраться с недоразумением в документе и сделать льготу доступной каждой многодетной семье.

- Вы правы. Это решение, о котором вы сейчас сказали и которое изложено в постановлении Правительства, оно ошибочно и его нужно поправить. Стоить это будет примерно, если не ошибаюсь, где-то 9 миллиардов рублей. Это не такие уж большие деньги в виду необходимость поддержки семей с детьми и решение демографических вопросов и проблем, перед которыми стоит наша страна. Обязательно переговорю на этот счет с Председателем Правительства. Мы это сделаем, мы это поправим, - сказал Владимир Владимирович.

Но самое интересное произошло уже в ближайшие часы после диалога Дмитрия Верховского и Владимира Путина. Многодетную семью поспешил посетить врио губернатора Ивановской области. Станислав Воскресенский сообщил Верховским, что достигнута договоренность с институтом развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» и ставка ипотечного кредита для их семьи будет снижена до 9,5%.

- Я благодарю вас за поднятую проблему. Теперь для многодетных семей нашего региона совместно с институтом развития «ДОМ.РФ» будет запущена такая программа, чтобы многодетные семьи могли перекредитоваться и платить уже не 13%, а 9,5 %. Это важно сделать сейчас, еще до того, как будут приняты изменения в федеральное законодательство, - сообщил Станислав Воскресенский семье Верховских.

Реакция пользователей соцсетей на эту новость оказалась неоднозначной:

- Пока вот не пнеш ,некто нечего делать не будет.

- Хоть кому то помогли, уже хорошо.

- Постановка тошнотная.

-Вообще, если семья решается на троих и более детей, то они как минимум должны надеяться на себя, а не на государство. Жаль, что более актуальные вопросы не выводят в эфир.

- И чо теперь только через Путина ипотеку брать будем?

- Снизили ставку только одному. Ништяк прям.

*орфография и пунктуация авторов комментариев сохранена.