Отзывы об автосалонах » Новости

Поездка с детьми в машине и новые ПДД

Как стало известно, с 3 июля, согласно постановлению правительства, вступили в силу новые правила по перевозке детей, возрастом до 7 лет в автомобилях. Для возрастной категории детей от 7 до 11 лет появились отдельные правила. Штраф за отсутствие детского сидения и при нарушениях правил перевозки остался неизменным (3 000 рублей). Правила разделились на две категории.

Возрастная категория детей до 7 лет

При перевозке детей данной возрастной группы в кабинах легковых и грузовых автомобилей, где предусматриваются ремни безопасности вместе с детским креслом-системой ISOFIX. Данное устройство должно соответствовать росту и весу ребенка. Помимо основного правила появились дополнения:

- Согласно новому постановлению, детей до 7 лет оставлять в автомобилях на стоянках и парковочных местах без присутствия взрослых непосредственно в салоне автомобиля строго запрещено.

- Детей ясельного возраста и младше разрешается перевозить на передних и задних сидениях автомобилей при использовании специализированного автоматического кресла, либо автолюльки.

Возрастная категория от 7 и до 12 лет

 Для перевозки детей дано возрастной группы детей, возраст которых от 7 до 11 лет включительно разрешается в кабинах грузовых и легковых автомобилей, в которых имеются ремни безопасности или детское удерживающее устройство ISOFIX с ремнями безопасности, которое предусматривается, если перевозка ребенка осуществляется на переднем сидении легкового автомобиля. Данная удерживающая система, а также ремни безопасности должны соответствовать росту и весу ребенка. Дополнения к правилу:

- Удерживающие устройства ISOFIX на задних сидениях легковых машин теперь стали необязательны и можно ограничиться штатным ремнем безопасности.

- Перевозки детей данной возрастной категории на переднем сидении предусматривают в обязательном порядке использование детского кресла. Также это может быть бустер. Одно удерживающего устройства в этом случае недостаточно.

Правило перевозки детей возрастной категории старше 12 лет.

Подростков данной возрастной категории разрешается перевозить, воспользовавшись штатными ремнями безопасности. Детское кресло или бустер в этом случае разрешается не использовать.

Дополнения к правилу

- На сегодняшний день данное правило предусматривает соответствие удерживающих систем росту и весу перевозимого ребенка. В возрастной категории до 12 лет встречаются дети плотного телосложения, (когда рост более 150 см и вес от 36 кг).\ В этом случае разрешается осуществлять поездки на автомобиле без детского кресла, так как крупных детских кресел для таких детей отсутствуют в продаже.

- Поездка ребенка ясельного возраста в автокресле для более старшей возрастной категории считается нарушением и карается штрафом, сумма которого указана ранее. Кресла, бустеры и удерживающие системы должны соответствовать росту и весу перевозимого ребенка.

- Для доказательства возраст ребенка необходимо иметь при себе удостоверение личности (свидетельство о рождении). При задержании автомобиля на предмет проверки, данный документ может заменить отметка в паспорте у одного из родителей, в которой обычно указана дата рождения ребенка, но на усмотрение инспектора ГИБДД.

- Из всего вышеперечисленного напрашивается вывод, что на сегодняшний день правила перевозки детей от 7 до 12 лет подверглись небольшим изменениям и ими не стоит пренебрегать.

Следует также учитывать нюансы при соблюдении всех вышеперечисленных правил: фиксирующая лямка на поясе ребенка, находящегося в кресле безопасности может сползти на живот и при сильном торможении нанести вред животу, что будет являться также опасной травмой наряду с сотрясением мозга и другими повреждениями.